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Themenwelten Hamburg
Festlich speisen an den Weihnachtsfeiertagen und Silvester. Von orientalisch bis traditionell, für jeden Geschmack ist etwas dabei

Tipps für kulinarische Genüsse an der Elbe

Winterliche Abendstimmung am Hotel Louis C. Jacob Foto: Arnt Haug

Richtig gut essen direkt an der Elbe, mit Blick auf die großen Pötte? Das geht ganz ausgezeichnet im Hamburger Elbspeicher (hamburger-elbspeicher.de). An der großen Elbstraße 39, schräg gegenüber von Dock 11, können Gäste montags bis sonntags von 12 bis 22 Uhr in historisch-maritimem Ambiente frische, saisonal abgestimmte Gerichte der deutschen und internationalen Küche genießen. Das Angebot reicht von schmackhaften Suppen und Salaten bis hin zu exzellenten Fisch- und Fleischspezialitäten. Tipp: Am 25. und 26.12. wird ein winterliches Festmenü serviert. Wer jetzt überlegt hinzugehen: Es lohnt sich unbedingt! Aber vorher reservieren.

Auch im neuen Schulauer Fährhaus (schulauer-faehrhaus.de) in Wedel hat man die Elbe vor der Nase. Mehr noch: Dort gibt es dank der Schiffsbegrüßungsanlage Willkomm Höft für die Gäste auch viel Spannendes zu hören. Was zum Sound der Elbe jetzt besonders gut schmeckt, sind Gans und Truthahn. Die Gans wird-auch an den Weihnachtstagen - am Tisch tranchiert, dazu gibt es Kartoffelklöße, Apfelrotkohl und Maronen. Speisen vier Personen zusammen, kostet das kulinarische Vergnügen 180 Euro. Wer lieber zu Hause genießt, bestellt und holt ab (45 Euro pro Person). Erstmals tranchiert das Fährhaus in diesem Jahr auch Truthahn am Tisch (ab 6 Personen, 27 Euro pro Pers., auch außer Haus). Gefüllt ist der saftig gebratene Grevenkoper Turkey mit Äpfeln, Petersilie, Weißbrot und Cranberry. Für alle Angebote auch für den Brunch am 25. und 26.12. sowie für die große Silvestersause gilt: Reservieren!

Bis heute, 231 Jahre nach seiner Gründung, ist das Hotel Louis C. Jacob (hotel-jacob.de) eine der ersten Adressen in Hamburg. Das Haus an der Elbchaussee, das für zeitgemäße hanseatische Gelassenheit steht, eröffnet seinen Gästen einen weiten Blick über die Elbe. Und die Mitarbeitenden sorgen dafür, dass man sich in den mit Originalgemälden dekorierten 84 Zimmern und Suiten rundum wohlfühlen kann. Das Jacobs Restaurant unter der Leitung von Küchenchef Thomas Martin verkörpert zeitgemäße Küche auf hohem Niveau, die in lockerer Atmosphäre dargeboten wird. In der Weinwirtschaft Kleines Jacob steht alle drei Monate ein neues von vier deutschsprachigen Weinanbaugebieten auf der Karte. Dazu servieren die Gastgeber passende Speisen aus der jeweiligen Regionen. Ein Tipp zum Jahreswechsel: Im Hotel Louis C. Jacob kann man mit Buchung eines exklusiven Silvesterpakets einen unvergesslichen Abend verbringen.

Wer sich ein kulinarisches Erlebnis im Hamburger Hafen gönnen möchte, dem sei die Rickmer Rickmers (rickmer-rickmers.de) empfohlen. Am 25. und 26.12. bittet das Gastro-Team des Traditionsseglers von 11 bis 16 Uhr zum Weihnachtsbrunch. Und wenn man das Schiff am Abend des 31. entert, warten nicht nur allerlei lukullische Freuden, sondern man bekommt hinterher auch noch das Silvesterfeuerwerk im Hafen serviert. Los geht‘s um 19.30 Uhr mit einem Sektempfang. Dann ab 20 Uhr folgen Vorspeisen und Eröffnung des Galabüfetts und um 23.45 Uhr heißt es: Mit einem Glas Champagner rauf aufs Deck zur Begrüßung des neuen Jahres!

Noch eine schöne Empfehlung ganz ohne Elbe: Seit 2005 betreibt Dalip Singh das Restaurant Charmant (restaurant-charmant.de) am Basselweg 102 in Stellingen. Da er sehr gekonnt kulinarische Einflüsse aus dem Orient in allbekannte Klassiker einfließen lässt, gelingt es ihm immer wieder, ganz besondere Geschmackserlebnisse zu kreieren. „Wir vereinen traditionelle Küche mit überraschenden Ideen“, sagt Dalip Singh, der großen Wert auf frische regionale und saisonale Zutaten legt. Dass sämtliche Speisen hausgemacht sind und stets frisch zubereitet werden, muss eigentlich nicht erwähnt werden, für Singh ist das eine Selbstverständlichkeit. Und wer sich vegetarisch, vegan oder glutenfrei ernährt, dem werden entsprechende Alternativen serviert. Geöffnet hat das Restaurant Charmant der Name ist übrigens Programm in Hinsicht auf Service und Atmosphäre dienstags bis sonntags von 12.30 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 22 Uhr. Am 25. und 26.12. serviert das Team ein festliches Weihnachtsmenü. Die Zeiten: 12 bis 15 Uhr, 15.30 bis 18.30 Uhr und ab 19 Uhr. Am 31. 12. gibt es ab 18 Uhr ein exklusives sechsgängiges Silvestermenü. Unbedingt reservieren! Wer lieber zu Hause speist, kann eine dreigängige Variante ordern und diese bis 18 Uhr abholen. Bitte frühzeitig bestellen. mh

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