20.09.2017 / Die Küche
Von der schmalen Stehküche zum heimischen Treffpunkt
1926 wurde die erste Einbauküche vorgestellt. Auch wenn das Grundprinzip bis heute erhalten geblieben ist, hat sich sonst alles gründlich verändert
Es war einmal eine offene Feuerstelle. Sie stand über Jahrtausende im Mittelpunkt der menschlichen Kultur des Garens von Nahrung. Aber eine Beschreibung der Entwicklung von hier bis zur modernen Wohnküche des 21. Jahrhunderts würde hier doch zu weit gehen. Wichtig in der Neuzeit ist jedoch das Jahr 1926. Damals stellte die Wiener Architektin Margarete Schütte-Lihotzky in Frankfurt eine Küche vor, die bahnbrechend war und bis heute maßgebend ist. Schütte-Lihotzkys Küche bestand aus genormten Elementen, die lückenlos aneinandergereiht werden konnten. Das Konzept der Einbauküche, das sich an einem hygienischen und ablaufoptimierten Labor orientierte, bestimmt bis heute die moderne Küche. Allerdings hat sich bei den Ansprüchen der Menschen seit dieser Erfindung viel getan.
Das liegt vor allem an der Rolle der Frau in der Gesellschaft, die sich seither nachhaltig verändert hat. „Als vor über 90 Jahren die Einbauküche erfunden wurde, war die Mithilfe des Ehemanns bei der Hausarbeit undenkbar“, weiß Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK). Insbesondere für alle Tätigkeiten in der Küche war allein die Frau – genauer: die Hausfrau – zuständig. Da ihre Arbeit in der Gesellschaft nicht hoch angesehen war, sollte auch der Ort, an dem sie ausgeübt wurde, weitgehend unsichtbar bleiben. Bis in die 1970er-Jahre hinein war es daher im Wohnungsbau üblich, die Küche als kleinen, abgeschlossenen und von den anderen Räumen abgeschotteten Bereich zu konzipieren. Diese schmale und rein funktionale mit Einbaumöbeln versehene „Stehküche“ war das Reich der Hausfrau. Erst später, als sich das Verständnis der Geschlechterrollen und der häuslichen Arbeitsteilung wandelte, veränderte sich auch der Anspruch an die Küche. Bereits Ende der 1960er-Jahre begannen Frauen energisch die Mithilfe des Mannes im Haushalt einzufordern. Dies hing auch mit der Zunahme weiblicher Erwerbstätigkeit zusammen, die geradezu nach einer Neuorganisation der Familienarbeit verlangte. Was schließlich auch Auswirkungen auf den Grundriss der Wohnung haben sollte. So verfügten in den 1970er-Jahren immer mehr Küchen über Essecken, in denen die Familie zum Frühstück und zum Mittagessen zusammenkam. Doch sonntags, abends oder wenn man Gäste hatte, wurde nach wie vor im Wohn- oder Esszimmer gegessen. In dieser Zeit gewann auch das Küchendesign an Bedeutung. „Die Küche war in der Regel eine sehr funktionale Einbauküche, aber immerhin in den damals trendigen Farben und Ausführungen“, berichtet Mangels.
Offenere Gestaltung seit den 1990er-Jahren
In den 90er-Jahren wurde die Küche dann größer und man begann sie auch offener zu gestalten. Damit war der Weg zur modernen Wohnküche geebnet. Heute sind die Bereiche des Essens und des Kochens längst miteinander verschmolzen. Multifunktionalität, Convenience und hohe Professionalität setzen die Maßstäbe in der modernen Küchenplanung. Mit der offenen Raumgestaltung wuchs auch der Anspruch an die Ästhetik. Moderne Küchen sollten nicht mehr nur funktionieren, indem sie kurze Arbeitswege und eine optimale technische Ausrüstung bieten, sondern auch schön und gemütlich sein. „Durch den offenen Grundriss sind sie für alle Anwesenden mehr oder minder immer sichtbar. Dadurch hat das optische Design enorm an Stellenwert gewonnen“, führt Mangels aus. „Küchen sind heute die Seele der Wohnung. Rund um den Herd entzünden sich Energien, Gefühle, Gespräche und Genüsse wie sonst nirgendwo.“ Und das Interesse am Kochen wird weiter wachsen und die Bedeutung von Wohnlichkeit und Gemütlichkeit werden weiter zunehmen. Mangels: „Internationalisierung und Globalisierung, aber auch der Wunsch nach gesunder Ernährung führen zu einem erhöhten Interesse an kreativen und exotischen Genüssen. Die Individualisierung in der Gesellschaft trägt dazu bei, dass nach immer größerer Vielfalt verlangt und diese auch in der eigenen Küche umgesetzt wird.“
Die individuelle Traumküche
SieMatic, next125, Contur und die „Top Küchenmarke 2017“ TEAM 7 – bei Hansa-Complet an der Lübecker Str. 126 geben sich die großen Namen in der Welt der Küche ein Stelldichein.
So dürfte hier jeder seine Traumküche finden. Sei es eine Einrichtung in leuchtenden Farben, kontrastiert von einem edlen Grau, ein charakterstarker Landhausstil in Kombination mit modernen Elementen, eine Ausstattung mit betonfarbenen Fronten und Arbeitsplatten, die Letzteren aus Keramik, oder die Innovation einer Muldenlüftung: Hier wird jede Vorliebe und jeder Geschmack bedient.
Dazu gesellt sich beste Technik: Alle Hansa-Complet-Küchen sind ausschließlich mit energieeffizienten Elektro- Einbaugeräten namhafter Markenhersteller ausgerüstet, ob Muldenlüfter, Dampfgarer, Induktionskochfeld oder Side-by-Side-Kühlschrank.
So dürfte hier jeder seine Traumküche finden. Sei es eine Einrichtung in leuchtenden Farben, kontrastiert von einem edlen Grau, ein charakterstarker Landhausstil in Kombination mit modernen Elementen, eine Ausstattung mit betonfarbenen Fronten und Arbeitsplatten, die Letzteren aus Keramik, oder die Innovation einer Muldenlüftung: Hier wird jede Vorliebe und jeder Geschmack bedient.
Dazu gesellt sich beste Technik: Alle Hansa-Complet-Küchen sind ausschließlich mit energieeffizienten Elektro- Einbaugeräten namhafter Markenhersteller ausgerüstet, ob Muldenlüfter, Dampfgarer, Induktionskochfeld oder Side-by-Side-Kühlschrank.
In guten Händen – von der Planung bis zur Montage
Das erfahrene Team des Küchenstudios freut sich darauf, seine Kunden bei der Gestaltung professionell beraten zu können. Bestens geschult, helfen Küchenplaner und Innenarchitekten gerne mit guten Ideen und wertvollen Tipps.
Damit alles perfekt passt, nehmen die Fachleute vor Ort mit modernsten Instrumenten Maß und montieren die Küche anschließend millimetergenau.
Übrigens: Damit der Kunde die Realisierung seiner persönlichen Traumküche von Anfang an in guten Händen weiß, hat er bei Hansa-Complet nur einen Ansprechpartner, der ihn vom ersten Gespräch bis zum Einbau des Gewünschten kompetent begleitet.
Und noch etwas: Mit Hansa Objekt steht das Unternehmen ab sofort auch als zuverlässiger Partner für behördliche und gewerbliche Immobilienprojekte bereit.
Mehr erfährt man dazu unter www.hansa-objekt.de.
Infos zum Küchenstudio gibt es unter www.hansa-kuechen.de
www.hansa-objekt.dewww.hansa-kuechen.deDamit alles perfekt passt, nehmen die Fachleute vor Ort mit modernsten Instrumenten Maß und montieren die Küche anschließend millimetergenau.
Übrigens: Damit der Kunde die Realisierung seiner persönlichen Traumküche von Anfang an in guten Händen weiß, hat er bei Hansa-Complet nur einen Ansprechpartner, der ihn vom ersten Gespräch bis zum Einbau des Gewünschten kompetent begleitet.
Und noch etwas: Mit Hansa Objekt steht das Unternehmen ab sofort auch als zuverlässiger Partner für behördliche und gewerbliche Immobilienprojekte bereit.
Mehr erfährt man dazu unter www.hansa-objekt.de.
Infos zum Küchenstudio gibt es unter www.hansa-kuechen.de
Küchenstudio 3i setzt i-Tüpfelchen auf die Modernisierung
Bei Simon Küchen in der Wohnmeile Halstenbek treffen die letzten Neuheiten ein. Bis zu 70 Prozent Rabatt auf Ausstellungsküchen!
Der Jubiläumsrabatt hat weiter Gültigkeit: 40 Prozent Preisnachlass gewährt Simon Küchen 3i auf frei geplante Küchen, und zwar „ehrliche 40 Prozent, abgezogen vom realen Verkaufspreis“, wie Inhaber Marco Simon betont. Grund für das Angebot ist, dass das Küchenstudio in der Wohnmeile Halstenbek in diesem Jahr sein 20-jähriges Bestehen feiert.
Ein Besuch bei dem Spezialisten könnte aber nicht nur wegen des Jubiläumsrabatts lohnen, sondern auch deshalb, weil Marco Simon und sein Team das Küchenstudio derzeit komplett umgestalten und modernisieren. „Der hintere Bereich unserer 800 Quadratmeter großen Ausstellung ist bereits fertig, im vorderen integrieren wir jetzt nach und nach weitere Neuheiten“, erzählt Simon. Die Frage ist aber nun: Was geschieht mit den „alten“ Musterküchen? Die können sich doch auch sehen lassen! „Stimmt“, sagt der Küchenfachmann hierzu, „aber wir brauchen Platz. Und deshalb bieten wir die jetzt um bis zu 70 Prozent günstiger an.“ Wer sparen möchte, sollte sich also möglichst bald auf den Weg ins Studio machen. Gleiches gilt natürlich auch für alle, die das Neueste vom Neuesten haben wollen. Rund 30 aktuelle Musterküchen zeigt 3i in der Ausstellung. Das Spektrum reicht vom preisgünstigen Einsteigermodell bis hin zur Edelvariante, von Küchen mit Hochglanzfronten und Grifflos- Design bis zum Klassiker, der Wohnlichkeit ausstrahlt und ein gemütliches Ambiente bietet. In Sachen Lifestyle hat das 3i-Team den Schwerpunkt auf Küchen von Ballerina gelegt. Die Marke – übrigens made in Germany – steht für hochwertig ausgestattete Küchen mit einem ausgezeichneten Preis- Leistungs-Verhältnis. „Küchen von Ballerina sind für Menschen gemacht, die Wert auf Qualität legen, ein modernes Ambiente schätzen und gerne gemeinsam mit der Familie oder Freunden kochen, genießen und zusammensitzen“, erklärt Simon.
Doch auch die Marke Bauformat hat ihren festen Platz im Küchenstudio 3i. Deren Modelle – erhältlich in Varianten von solide bis luxuriös – sind wie gemacht für Menschen, die sich eine hochwertige Küche für mehrere Jahrzehnte anschaffen wollen. Womit Bauformat derzeit überrascht, ist die modern interpretierte Landhausküche. Prägend sind hier unter anderem Marmorblöcke, Edelstahleinsätze, Echtholzfronten, offene Regale und freistehende Öfen. All diese Elemente ersetzen den verschnörkelten Kitsch der typischen Landhausküche, ohne dass das gemütliche Ambiente des Originals verloren geht. Hierzu tragen auch neue Lichtkonzepte bei, die zwar modern und funktional sind, atmosphärisch aber das Landhaus-Design unterstreichen.
Doch auch die Marke Bauformat hat ihren festen Platz im Küchenstudio 3i. Deren Modelle – erhältlich in Varianten von solide bis luxuriös – sind wie gemacht für Menschen, die sich eine hochwertige Küche für mehrere Jahrzehnte anschaffen wollen. Womit Bauformat derzeit überrascht, ist die modern interpretierte Landhausküche. Prägend sind hier unter anderem Marmorblöcke, Edelstahleinsätze, Echtholzfronten, offene Regale und freistehende Öfen. All diese Elemente ersetzen den verschnörkelten Kitsch der typischen Landhausküche, ohne dass das gemütliche Ambiente des Originals verloren geht. Hierzu tragen auch neue Lichtkonzepte bei, die zwar modern und funktional sind, atmosphärisch aber das Landhaus-Design unterstreichen.
Die Beispiele zeigen: Es lohnt sich jetzt besonders, durch die Ausstellung von Simon Küchen zu flanieren und sich inspirieren zu lassen. Geht es dann an die Küchenplanung, ist man bei Marco Simon und seinem Team in besten Händen. Das sind nämlich echte Spezialisten, wo es darum geht, eine Küche den individuellen Wünschen des Kunden anzupassen und dabei eine gelungene Synthese aus Funktionalität und Atmosphäre zu schaffen. Zum Beispiel versteht man es, Stauräume auch unter ungünstigsten Bedingungen so zu gestalten, dass sich ganz viel an Utensilien und Lebensmittel unterbringen lässt, ohne dass der Raum vollgestopft wirkt. „Es gibt heute diverse Schranktypen, Auszugssysteme und weitere Komponenten, mit denen sich jeder Bereich, jede Ecke, der Sockel genauso wie der Ober- und Unterschrank, hervorragend zugänglich machen lässt. Man muss nur wissen, wie es geht. Eine Frage des geschickten Arrangements“, sagt Simon. Und zu den cleveren Stauraumlösungen gibt es die passenden Elektrogeräte mit bestmöglicher Energieeffizienz, Beleuchtungssysteme mit praktisch wartungsfreier LED-Technik und Arbeitsplatten, die dank spezieller Beschichtung kinderleicht zu reinigen sind. Und dann ist da natürlich noch der Service – ein ganz großer Pluspunkt des Küchenstudios: Simon Küchen liefert alles termingerecht aus einer Hand und garantiert für eine passgenaue Montage. Zudem wird auf Wunsch die Altküche entsorgt und jede über die Montage hinausgehende Handwerkerleistung übernommen, die bei der Neugestaltung des Küchenraumes notwendig anfällt.
Filigranes Küchendesign in Naturholz
Beim Programm filigno setzt Team 7 auf fließende Übergänge vom Koch- zum Wohnbereich
Mit seinen aktuellen Naturholz- Küchen schlägt Team 7 in beeindruckender Weise Brücken zum Wohnbereich. Mehr noch: Die österreichische Manufaktur inszeniert komplette Einrichtungslösungen mit viel Gespür für Farbe, Form und nachhaltige Materialien. Dabei dreht sich alles um die Liebe zum Holz und das perfekte Zusammenspiel von Natur, Design und Technik. Sehr schön sichtbar wird die räumliche und funktionale Verschmelzung der Bereiche Küche, Essen und Wohnen an dem neuen Küchen- und Beimöbelprogramm filigno. Hier hat Team 7 ein keramisches Funktionselement mit Spüle und Kochfeld auf ein filigno-Sideboard aufgesetzt – und ein Wohnmöbel zum Kochen ist entstanden.
Das Keramikelement folgt in seinem Volumen dem Frontenraster und vermittelt gleichzeitig zwischen den beiden Korpushöhen von 670 und 804 Millimetern der filigno-Küche. Durch den Höhenversatz und den Materialwechsel wird der Übergang klar formuliert – und doch verschmelzen die Wohnstrukturen harmonisch. Die filigno-Küche und die Beimöbel zeigen sich sowohl bei den Materialen als auch in den Formaten in streng geradlinigem Design.
Kennzeichnend dafür sind die feine Ummantelung aus einer nur 12 Millimeter starken Dreischichtplatte und die Frontengestaltung in Naturholz, Die Marke Ballerina ist mit mehreren Musterküchen in der Ausstellung von 3i vertreten Hier fühlt man sich wohl: Modernes Landhaus-Design prägt viele der Bauformat-Küchen Keramik oder Glas. Je nach Kombination entsteht dabei ein einheitliches oder abwechslungsreicheres Gesamtbild. Variable Gestaltungselemente, offen oder mit Glastüren und mit integrierter Beleuchtung, lockern es weiter auf. Ein rückspringender Sockel betont die leichte Anmutung der filigno-Küche.
Zu sehen sind Küche und Beimöbel von filigno bei TEAM 7 an der Domstraße in der City und an der Stahltwiete im Phoenixhof in Altona. Infos unter
www.team7-hamburg.deDas Keramikelement folgt in seinem Volumen dem Frontenraster und vermittelt gleichzeitig zwischen den beiden Korpushöhen von 670 und 804 Millimetern der filigno-Küche. Durch den Höhenversatz und den Materialwechsel wird der Übergang klar formuliert – und doch verschmelzen die Wohnstrukturen harmonisch. Die filigno-Küche und die Beimöbel zeigen sich sowohl bei den Materialen als auch in den Formaten in streng geradlinigem Design.
Kennzeichnend dafür sind die feine Ummantelung aus einer nur 12 Millimeter starken Dreischichtplatte und die Frontengestaltung in Naturholz, Die Marke Ballerina ist mit mehreren Musterküchen in der Ausstellung von 3i vertreten Hier fühlt man sich wohl: Modernes Landhaus-Design prägt viele der Bauformat-Küchen Keramik oder Glas. Je nach Kombination entsteht dabei ein einheitliches oder abwechslungsreicheres Gesamtbild. Variable Gestaltungselemente, offen oder mit Glastüren und mit integrierter Beleuchtung, lockern es weiter auf. Ein rückspringender Sockel betont die leichte Anmutung der filigno-Küche.
Zu sehen sind Küche und Beimöbel von filigno bei TEAM 7 an der Domstraße in der City und an der Stahltwiete im Phoenixhof in Altona. Infos unter
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