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Bio-Lebensmittel in Silvis Hofladen

In „Silvis Hofladen“ in Borstel-Hohenraden führt Silvia Schwickart nur Bio-Lebensmittel Foto: Skibbe
In „Silvis Hofladen“ in Borstel-Hohenraden führt Silvia Schwickart nur Bio-Lebensmittel Foto: Skibbe
Eigentlich ist Silvia Schwickart Sozialpädagogin, aber schon immer hat sie von einem eigenen Hofladen geträumt, in dem es nur Bio-Lebensmittel gibt und in dem Kunden auch mal einen Kaffee trinken und ein Stück Kuchen essen können. Vor einem Jahr hat sich die „Öko-Tante“, wie sie sich selbst lachend nennt, diesen Traum erfüllt. Auf dem landwirtschaftlichen Betrieb ihres Mannes Jörg Ostermann in Borstel-Hohenraden hat sie einen alten Kuhstall zum Bio-Markt mit Vollsortiment umfunktioniert.

„Silvis Hofladen“ am Harbrookweg 3 hat immer von Donnerstag bis Sonnabend geöffnet. Auf dem Hof laufen Hühner herum und legen echte Bio-Eier. „Die enthalten doppelt so viele Vitamine wie konventionelle Eier und weniger Cholesterin“, sagt Silvia Schwickart. Kartoffeln, Salat, Fenchel, Tomaten, Porree, Möhren, Bohnen, Erbsen, Mais und ganz viele Kräuter hat sie dieses Jahr angepflanzt. Bald ist das Gemüse reif und wird im Hofladen verkauft. Bis dahin bezieht Silvia Schwickart Obst und Gemüse von einem Bio-Großhändler, der darauf achtet, dass der ökologische Fußabdruck möglichst klein ist. Zum Beispiel sind 90 Prozent der Waren unverpackt.
  
Fleisch gibt es von einem Galloway-Züchter aus der Region, alle sechs bis acht Wochen werden die eigenen Hühner geschlachtet und das Fleisch zum Verkauf angeboten. Das Bio-Brot kommt von einem kleinen Familienbetrieb aus dem Flensburger Raum. Im Laden gibt es außerdem viele Heumilchprodukte, die mehr Vitamin K enthalten, Käse, Aufschnitt, Kaffee, Tee, besondere Weine, Müsli, Nudeln, Nüsse, Marmelade, Schokolade und vieles mehr.

Geöffnet ist Donnerstag von 14.30 bis 20 Uhr, Freitag von 10 bis 18 und Sonnabend von 8 bis 18 Uhr. (skip)
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