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Im Baristahaus kann man zum Kaffeeexperten werden. Unsere freie Autorin Katrin Hainke hat es getestet

Eine Kunst für sich: Abdalis Baristakurse im Baristahaus im Niendorfer Adlerhorst

Lene und Shafeqa Abdali wissen, was guten Kaffee auszeichnet

Zugegeben, mein Herz im Milchschaum ist nicht perfekt, aber für den ersten Versuch durchaus vorzeigbar. Dass die sogenannte „Latte Art“ gar nicht so schwierig ist, aber doch etwas Übung erfordert, habe ich im Baristahaus von Lene und Shafeqa Abdali gelernt – und noch einiges mehr.

In der großzügig umfunktionierten Lagerhalle im Niendorfer Adlerhorst bietet das Paar Baristakurse an – für Kaffeeliebhaber und Einsteiger, wie mich. Ziemlich schnell wird klar, dass es nicht ausreicht, Espresso von Filterkaffee unterscheiden zu können. Und mit meinem Kaffeevollautomaten-Wissen komme ich hier auch nicht weit.

Geübt wird schließlich an der Siebträgermaschine und da reicht der einfache Knopfdruck nicht aus. Handarbeit ist jetzt gefragt. So lerne ich, dass ich die Menge und den Mahlgrad – zusammen mit Maschine, Mischung und Mensch ergeben sie das wichtige 5-M-Prinzip – aufeinander abstimmen muss, um den perfekten Espresso zu erhalten. Meine Aufgabe besteht daher zunächst darin, die Bohnen zu mahlen und genau 18 Gramm abzuwiegen. Ja, eine Kaffeemühle und eine Waage sollte man unbedingt besitzen, erklärt mir Shafeqa Abdali. Nachdem ich das Pulver im Siebträger gleichmäßig verteilt habe, setze ich ihn mit einer Vierteldrehung in die Maschine ein. Damit es kein Ristretto oder Lungo wird, sollte der Espresso dann mindestens das Doppelte, sprich 36 Gramm wiegen.

Da die Wasser-Durchlaufzeit der Maschine mit 20 Sekunden vorgegeben ist, gilt es nun den richtigen Mahlgrad zu finden.

Beim dritten Anlauf und nach mehrmaligem Ändern des Mahlgrads wiegt mein Getränk 38 Gramm. Damit bin ich noch im Rahmen des „Erlaubten“ und fast ein wenig stolz. „Kaffee richtig zuzubereiten, erfordert nicht nur Wissen, sondern auch das Verstehen und vor allem Übung“, so der Profi. Bei ihm kommt zudem eine Menge Leidenschaft hinzu.

Vor knapp drei Jahren haben die zwei gastronomieerfahrenen Kaffeeexperten ihr Baristahaus eröffnet. Neben den Kursen rösten sie hier täglich ihren eigenen hochwertigen und säurearmen Spezialitätenkaffee und zeigen auch damit, was richtig guten Kaffee ausmacht. Mich haben sie überzeugt. Vor allem weiß ich jetzt, dass die Kaffeezubereitung eine Kunst für sich ist. kh

Weitere Informationen finden Sie auf www.baristahaus.de

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