Anzeige
Themenwelten Hamburg
Frische aus dem Kreis Pinneberg

Qualität direkt vom Erzeuger

Zwei Hühnermobile hat Christoph Hanewinkel auf zwei großen Wiesen in Barmstedt stehen. Die Nachfrage nach den Eiern ist sehr groß Fotos: Skibbe
Zwei Hühnermobile hat Christoph Hanewinkel auf zwei großen Wiesen in Barmstedt stehen. Die Nachfrage nach den Eiern ist sehr groß Fotos: Skibbe
Manchmal kommen die Hühner von Christoph Hanewinkel gar nicht hinterher mit dem Eierlegen, so groß ist die Nachfrage in Hanewinkels Hofladen am Jittkamp 39 in Barmstedt. Zwei Hühnermobile mit jeweils 250 Tieren hat der junge Argarwissenschaftler auf zwei großen Wiesen stehen. Um 10 Uhr morgens gehen die Klappen auf, und dann können die Tiere den ganzen Tag draußen sein. Seit zwei Jahren betreibt der 32-Jährige den Hofladen in Barmstedt und hat schon etliche Stammkunden. Diese schätzen nicht nur die frischen Eier, sondern auch die Zehn-Kilo-Fleischpakete, die es auf Vorbestellung gibt, wenn Hanewinkel eins seiner Galloway-Rinder schlachtet. Sein Hofladen, in dem es auch einen Verkaufsautomaten gibt, hat rund um die Uhr geöffnet. Zu kaufen gibt es unter anderem Nackensteaks, verschiedene Würstchen, Schinken, Mettwurst Leberwurst, Apfelsaft, Äpfel, Honig und Nudeln, die Hanewinkel aus den Eiern von seinen Hühnern in einer kleinen Nudelfabrik herstellen lässt.

Auch bei Simon Stajohann vom Eierhof Stajohann in Neuendorf bei Elmshorn gibt es einen Verkaufsautomaten, der an der Dorfreihe 16 rund um die Uhr Eier, Kartoffeln, Äpfel, Schinken, Leberwurst und Honig gleichmäßig gekühlt parat hält. 50 Kühe plus Nachzucht, etwa 550 Schafe und ein paar Tausend Hühner hält der junge Landwirt. Lamm- und Rindfleisch von eigenen Tieren gibt es im Hofladen ebenso wie Geflügel, Milch, Butter und Eier. Der Hofladen ist Montag und Dienstag von 9 bis 12 Uhr geöffnet, ansonsten von 12 bis 18.30 Uhr.

www.hofladen-stajohann.de

Ebenfalls in Neuendorf befindet sich der Bauernhof Thormälen an der Dorfreihe 3. Im Familienbetrieb ziehen Martina und Hans-Peter Thormälen Geflügel auf und schlachten selbst. Hühner, Hähnchen, Enten und Gänse sowie Geflügelwurst, selbst gemachte Feinkostsalate und Eier sind im Angebot. Die Kinder Volker und Margaretha fahren mit ihren Verkaufswagen Wochenmärkte an, unter anderem Mittwoch und Sonnabend in Elmshorn den Buttermarkt und am Freitag den Markt am Arkadenhof in Rellingen.

www.bauernhof-thormaehlen.de

Den roten Trecker von Simon Stajohann vom Eierhof Stajohann in Neuendorf bei Elmshorn kann man schon von Weitem sehen
Den roten Trecker von Simon Stajohann vom Eierhof Stajohann in Neuendorf bei Elmshorn kann man schon von Weitem sehen
Bei Jensen’s feinste Fleisch- und Wurstwaren setzen Jan-Peter Fülscher und sein Sohn Sven auf Frische aus der Region. Die Ladengeschäfte in Hemdingen, Reichenstraße 12, und in Sparrieshoop gehören zum Schlachtbetrieb Fülscher in Seestermühe. Rinder, Schweine, Lämmer kommen von Landwirten aus der Gegend. Auch die Arbeitskräfte sind aus der Region. Die Wurstwaren stammen zu 90 Prozent aus eigener Produktion. Von Aufschnitt über Kasseler, Leber- und Blutwurst und Grillwurst bis hin zum echten Holsteiner Katenschinken reicht das Angebot.

www.jensens-fleischwaren.de

Ein Vollsortiment führt Cornelia Mohr in ihrem Hofladen Hemdingen an der Reesenhöh 5a. Von Milch bis Mehl führt sie einfach alles. Es gibt selbst gebackenen Kuchen, dienstags und donnerstags wird frisches Gemüse geliefert, unter anderem von einem Biobauern aus Hemdingen, zurzeit ist Wildsalami von einem Jäger aus der Nachbarschaft zu haben. Lammfleisch ist neu im Programm. Fleisch von eigenen Angus-Rindern hat Cornelia Mohr ebenso wie immer frische Eier. Gerade wurde ein zweites Hühnermobil angeschafft. Montags ist Ruhetag, geöffnet ist von Dienstag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr sowie von 14 bis 18 Uhr und am Sonnabend von 9 bis 12 Uhr.

www.hofladen-hemdingen.de


Auf Hof Aue am Sandweg 74 in Klein Nordende liegt Chefin Astrid Aue das Wohl der Tiere besonders am Herzen. Rind- und Geflügelfleisch, Milch und Eier vom Hof werden im Hofladen direkt vermarktet. Die Tiere bekommen gutes Futter und haben Zeit zum Wachsen. Gemüse und Wurstwaren aus der Region kommen von befreundeten Betrieben. Geöffnet ist Montag bis Freitag von 8 bis 12 und 14 bis 18 Uhr, Sonnabend von 8 bis 12 Uhr. Donnerstag bis Sonnabend ist Frischfleischverkauf. (skip)

www.hof-aue.de

Weitere Artikel