Auf dem Hof von Kai Ladiges in Holm, Kreuzweg 1, betreibt dessen Tochter Ann Kathrin (35) den Hofladen, den es schon seit 1992 gibt, inzwischen eigenverantwortlich und hat ein paar kleine Veränderungen vorgenommen. Zum Beispiel gibt es im Sommer viele verschiedene, auch alte Tomatensorten, die auf den Feldern ebenso angebaut werden wie Salate, Kohlrabi, Kohl, Bohnen und Zwiebeln. Zurzeit sind Grünkohl und Rosenkohl aus eigener Ernte zu haben und selbst gemachtes Sauerkraut. Auch die Kartoffeln, darunter spezielle Sorten, sind vom eigenen Acker. Oma Martha sorgt fürs Eingemachte wie Senfgurken, Gewürzgurken, rote Beete und verschiedene Marmeladen. Ann Kathrin Ladiges legt Wert auf regionale Produkte und den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel.
Anja Hachmann, Chefin auf dem Hof Hachmann in Bevern, versorgt 400 bis 500 Hähnchen in großen Ställen. Die Tiere können sich frei bewegen, haben viel Platz zum Scharren und bekommen Sonnenlicht durch große Fenster. Zudem werden die Hähnchen mit eigenem Hachmann-Getreide gefüttert. Später wird dann noch Butter unter das Futter gemischt, dadurch können Aminosäuren besser verwertet werden. Die Butterhähnchen bekommen keine Medikamente. Verkauft wird auf Wochenmärkten in Elmshorn, Barmstedt und Tornesch. Mittwochnachmittag zwischen 14 und 17 Uhr gibt es die Hähnchen auch auf dem Hof an der Hauptstraße 12.
Das Fleischerei-Fachgeschäft Peter Raabe, Elmshorner Straße 59 in Pinneberg, gibt es in diesem Jahr schon seit einem halben Jahrhundert. 2013 hat Michael Raabe seinen Vater abgelöst. Hier wird Qualität aus Schleswig-Holstein verkauft. „Unser ganzer Bedarf wird regional gedeckt, unsere Produkte machen wir zu 95 Prozent selbst“, sagt Raabe. Besonders stolz ist er darauf, dass sein Geschäft das einzige in der näheren Umgebung ist, das vom Landwirtschaftsministerium das Qualitätssiegel für Rindfleisch aus Schleswig-Holstein erhalten hat. Außer Rind, Schwein, Lamm und Geflügel gibt es Aufschnitt, selbst gemachte Salate, Konserven, Mittagstisch und Partyservice.
Der Schümannhof in Brande-Hörnerkirchen, Kreuzweg 1, wurde vor 40 Jahren von Martina und Wilfried Schümann auf ökologische Landwirtschaft umgestellt und wird mittler von drei Familien und zahlreichen Mitarbeitern als Demeter-Hof geführt. Schwerpunkte sind der Gemüseanbau mit etwa 50 Gemüsesorten, die Bäckerei und die Tierhaltung. Die Produkte sind im Hofladen, auf den Wochenmärkten in Elmshorn, Pinneberg und Uetersen sowie über einen Lieferservice erhältlich. Ferienwohnungen, eine angegliederte Sozialtherapie sowie pädagogische Angebote für Schulen und Kindergärten gehören ebenso zum Konzept.
Der Schümannhof in Brande-Hörnerkirchen, Kreuzweg 1, wurde vor 40 Jahren von Martina und Wilfried Schümann auf ökologische Landwirtschaft umgestellt und wird mittler von drei Familien und zahlreichen Mitarbeitern als Demeter-Hof geführt. Schwerpunkte sind der Gemüseanbau mit etwa 50 Gemüsesorten, die Bäckerei und die Tierhaltung. Die Produkte sind im Hofladen, auf den Wochenmärkten in Elmshorn, Pinneberg und Uetersen sowie über einen Lieferservice erhältlich. Ferienwohnungen, eine angegliederte Sozialtherapie sowie pädagogische Angebote für Schulen und Kindergärten gehören ebenso zum Konzept.
Auf „Hof Aue“ am Sandweg 74 in Klein Nordende legt Astrid Aue Wert auf gutes Fleisch aus artgerechter Tierhaltung. Hier hat das Fleisch Zeit zu reifen. Rind, Geflügel, Milch und Eier sind die eigenen Produkte, immer von Donnerstag bis Sonnabend ist Frischfleischverkauf. Ansonsten gibt es die Ware tiefgefroren. Eingekochtes und Mameladen, Käse, Kaffee aus der Region, Bio-Brot, viel Obst und Gemüse, Wein, Bier und Saft gehören ebenfalls zum Sortiment.
Der Bauernhof Thormählen in Neuendorf bei Elmshorn, Dorfreihe 3, befindet sich seit 1560 in Familienbesitz und wird mittlerweile in der achten Generation von Martina und Hans-Peter Thormählen geführt. Geflügel aus eigener Haltung und Schlachtung sowie frische Eier sind ein Schwerpunkt. Neu ist ein Aktiv-Hühnerstall, der für das Federvieh Spielplatz ist und ihnen viel Bewegungsfreiheit lässt. Vermarktet werden die Produkte im Hofladen sowie auf Wochenmärkten in Rellingen, Elmshorn und Hamburg-Schnelsen.
Super gesund ist das Sauerkraut vom Hof Dannwisch in Horst, Dannwisch 1. Seit mehr als 20 Jahren wird bei der Produktion darauf geachtet, dass dem Kraut im gesamten Prozess die Lebendigkeit erhalten bleibt. Das Kraut wird nicht pasteurisiert, dadurch bleiben alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe erhalten, und es wird zum echten Superfood für Darmflora und Immunsystem. Auf dem Demeter-Hof Dannwisch werden mehr als 1000 Produkte, von Vollwert-Naturkost bis zu Kosmetik, hergestellt. Die Hofkäserei ist preisgekrönt. skip
Super gesund ist das Sauerkraut vom Hof Dannwisch in Horst, Dannwisch 1. Seit mehr als 20 Jahren wird bei der Produktion darauf geachtet, dass dem Kraut im gesamten Prozess die Lebendigkeit erhalten bleibt. Das Kraut wird nicht pasteurisiert, dadurch bleiben alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe erhalten, und es wird zum echten Superfood für Darmflora und Immunsystem. Auf dem Demeter-Hof Dannwisch werden mehr als 1000 Produkte, von Vollwert-Naturkost bis zu Kosmetik, hergestellt. Die Hofkäserei ist preisgekrönt. skip