Handwerk im Norden
Die psychologische Kraft der Farben
Küchen-Designer und Architekten machen sich die Magie der Farben zu nutze, um Stimmung und Raumwirkung nach Kundenwunsch zu erzielen
Farben nehmen Einfluss auf unsere Stimmungen und Gefühle, selbst auf unsere Gesundheit. Rot beispielsweise wirkt anregend, Blau hingegen beruhigend und entspannend. „Mit Farben lässt sich die Wirkung von Räumen und aller darin befindlichen Objekte gezielt beeinflussen“, sagt Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft „Die moderne Küche“ (AMK). „Selten finden Küchenspezialisten die idealen räumlichen Gegebenheiten vor, wenn sie eine neue Küche planen. Doch aufgrund ihres Könnens und eines erfahrenen Umgangs mit Farbe wird daraus die jeweils persönliche Traumküche.“ Dass Weiß kleine Räume größer und dunkle Farben sie kleiner erscheinen lassen, ist bekannt. Doch das Ganze ist wesentlich subtiler: Einerseits müssen bei der Planung einer neuen Lifestyleküche unterschiedlichste Materialien, Farbstellungen und Oberflächenanmutungen perfekt aufeinander abgestimmt werden – etwa in Form eines gekonnten Mixes aus glänzenden und supermatten farbigen Fronten in Lack und Glas, die wiederum mit Holzoptiken, Echtholz, Keramik oder Naturstein kombiniert werden. Andererseits geht es auch darum, die Emotionen im Auge zu behalten, die eine neu zu gestaltende Küche bei ihren Besitzern und Benutzern auslöst.
Es geht um Stimmungen und Gefühle
Dabei stellen sich ebenso psychologische wie architektonische Fragen: Welche Stimmungen und Gefühle soll die neue Wohnküche intuitiv auslösen, wenn man sie betritt? Was soll besonders betont werden und beim Betrachten zuerst die Blicke auf sich ziehen – was dagegen eher in den Hintergrund treten? Soll z.B. ein anregendes und inspirierendes Ambiente kreiert werden oder eine entspannende und naturnahe Wohlfühlatmosphäre? Bevorzugen die neuen Besitzer reizvolle Kontraste oder feine Farbabstufungen? Sollen Weite und Transparenz erzeugt oder eine klar abgegrenzte Rückzugsoase geschaffen werden? Aufmerksamkeitssteigernd und dynamisierend wirken alle Rottöne. Für Sommerfeeling und eine offene, beschwingte Küchenatmosphäre sorgen Farbstellungen in Orange und Sonnengelb. Sollen Natürlichkeit, Frische und Beständigkeit betont werden, ist das umfangreiche Farbspektrum der Grüntöne eine gute Wahl. Mit zarten Blau- und hellen Grautönen lassen sich kleinere Küchenräume auflockern und optisch erweitern. Sie rücken Objekte in die Ferne, da sie Assoziationen an den Himmel und Wasserlandschaften wecken.
Handwerkliche Meisterwerke
„Die neuen farbigen Küchen sind exquisit. Es handelt sich dabei um handwerkliche Meisterwerke – auf Maß angefertigt, vom Fachmann absolut individuell für ihre neuen Besitzer geplant und so einzigartig wie der persönliche Fingerabdruck“, so Mangels. Und all jenen, denen eventuell noch der Mut zu einem der neuen prächtigen Eyecatcher fehlt oder die traditionell ganz von Weiß umgeben kochen, rät er, auf Farbe nicht gänzlich zu verzichten. „In weißen Küchen lässt sich bereits mit ein paar neuen Farbakzenten im Umfeld – etwa bei den Regalsystemen, Arbeitsplatten, Hausgeräten oder Spülen – ein ganz neues Küchenfeeling zaubern. Dies reicht je nach Intention von dezent bis intensiv und kraftvoll.“
Turboschnell und clever
Moderne Einbaugeräte für die Küche sorgen für viel Komfort
Energieeffizienz, Design und Funktionalität stehen beim Kauf neuer Einbaugeräte für die Küche ganz oben auf den Wunschzetteln der Konsumenten. Die neuen Produkte können mit genau diesen Eigenschaften punkten, wie folgende Beispiele zeigen:
Sauberes Geschirr in 11 Minuten. Geradezu im Turbogang reinigt ein neuer Highend-Geschirrspüler leicht verschmutztes Spülgut und meistert so auch große Partys souverän und zudem flüsterleise (37 Dezibel), denn Gläser und Geschirr stehen in nur 11 Minuten wieder für die nächste Genussrunde bereit. Dieser Rekord-Reinigungszyklus ist bis zu fünfmal hintereinander wiederholbar. Gleichzeitig arbeitet das Gerät besonders energieeffizient (A+++ -10 %). Möglich ist diese technische Höchstleistung, weil der Geschirrspüler die Wartezeit bis zum Programmstart mit Benetzen und Einweichen des Geschirrs nutzt.
In sieben Minuten auf 200 Grad. Nach diesem Motto verfahren die schnell aufheizenden Premium-Backöfen, die zugleich mit einer hochpräzisen Temperaturregelung ausgestattet sind. Dabei arbeiten sie auch noch superenergieeffizient (A++) und imponieren mit einer Top-Ausstattung. Dazu gehören z.B. ein TFT-Touchdisplay, Bratenthermometer und XL-Garraum (74 Liter). Absolut mühelos ist auch die Pflege dieser Geräte, und das gleichermaßen außen wie innen. Dafür sorgen Edelstahl, kombiniert mit schwarzem Glas sowie eine automatische Backofenselbstreinigung.
Intelligent, platzsparend und gänzlich autark. Das gilt für die neuen 2in1-Lösungen zum Kochen und Lüften. Sie bilden eine Einheit, bei der der Dunstabzug direkt und beispielsweise mittig in die Glaskeramik-Kochfläche integriert ist, was verschiedene Vorteile hat. Die kompakte Einheit aus Induktionskochfeld und Abzugssystem ist eine Lösung für offene Wohn- und Lifestyle-Küchen, da sie an jeder individuellen Wunschposition eingebaut werden kann.
Sauberes Geschirr in 11 Minuten. Geradezu im Turbogang reinigt ein neuer Highend-Geschirrspüler leicht verschmutztes Spülgut und meistert so auch große Partys souverän und zudem flüsterleise (37 Dezibel), denn Gläser und Geschirr stehen in nur 11 Minuten wieder für die nächste Genussrunde bereit. Dieser Rekord-Reinigungszyklus ist bis zu fünfmal hintereinander wiederholbar. Gleichzeitig arbeitet das Gerät besonders energieeffizient (A+++ -10 %). Möglich ist diese technische Höchstleistung, weil der Geschirrspüler die Wartezeit bis zum Programmstart mit Benetzen und Einweichen des Geschirrs nutzt.
In sieben Minuten auf 200 Grad. Nach diesem Motto verfahren die schnell aufheizenden Premium-Backöfen, die zugleich mit einer hochpräzisen Temperaturregelung ausgestattet sind. Dabei arbeiten sie auch noch superenergieeffizient (A++) und imponieren mit einer Top-Ausstattung. Dazu gehören z.B. ein TFT-Touchdisplay, Bratenthermometer und XL-Garraum (74 Liter). Absolut mühelos ist auch die Pflege dieser Geräte, und das gleichermaßen außen wie innen. Dafür sorgen Edelstahl, kombiniert mit schwarzem Glas sowie eine automatische Backofenselbstreinigung.
Intelligent, platzsparend und gänzlich autark. Das gilt für die neuen 2in1-Lösungen zum Kochen und Lüften. Sie bilden eine Einheit, bei der der Dunstabzug direkt und beispielsweise mittig in die Glaskeramik-Kochfläche integriert ist, was verschiedene Vorteile hat. Die kompakte Einheit aus Induktionskochfeld und Abzugssystem ist eine Lösung für offene Wohn- und Lifestyle-Küchen, da sie an jeder individuellen Wunschposition eingebaut werden kann.
Weitere Artikel