Anzeige
Themenwelten Hamburg
Regionale Erzeuger locken mit Frische und Qualität

Einkaufen und genießen in der Frühlingszeit


Gemüse, Kartoffeln, Spargel, Milch, Käse, Eier – die Nachfrage der Verbraucher nach regionalen und saisonalen Lebensmitteln ist seit der Corona-Pandemie deutlich gestiegen. Kenner und Genießer wussten es schon seit Langem: Die besten Lebensmittel kommen nicht von weit her. Wer schon einmal direkt beim Erzeuger eingekauft hat, weiß die Frische und Qualität der heimischen Produkte sehr zu schätzen. Umso besser, dass jetzt wieder die Erntezeit beginnt. Spargel und Erdbeeren, Radieschen und Kopfsalat – sie locken jetzt im Frühjahr als erstes wieder mit ihrer knackigen Frische und dem unvergleichlichen Geschmack in die Hofläden der Region.

Unverpackte Ware, Gespräche und Rezeptideen

Direkt vor der Haustür einzukaufen hat viele Vorteile. Statt abgewogenes, in Plastik verpacktes Gemüse, gibt es hier lose Ware in der gewünschten Menge. Statt anonym im Supermarkt Artikel in den Einkaufswagen zu legen, haben die Kunden hier direkten Kontakt mit den Erzeugern, können persönliche Gespräche führen und auch mal einen Blick hinter die Kulissen werfen. Und häufig gibt es zu den vor Ort erstandenen Schätzen auch die eine oder andere Rezeptidee gratis dazu. Und ganz nebenbei kommen die jüngsten Kunden schon mal ins Staunen, können sie doch sehen und erleben, wo die Lebensmittel herkommen, die sie zu Hause so gern essen.

Genau so viel Spaß wie der Einkauf im Hofladen macht es auch, an einem Tisch im Hofcafé Platz zu nehmen und bei Kaffee und selbstgebackenem Kuchen, Torte, herzhaftem Snack oder einem leckeren Eis die ländliche Umgebung zu genießen. Viele Hofcafés sind zu beliebten Ausflugszielen geworden. Schließlich laden sie aufs Schönste zum Verweilen und Genießen ein. Radler und Spaziergänger lieben es, zwischendurch eine Pause einzulegen und hausgemachte Spezialitäten zu probieren, bevor sie sich gestärkt und erfrischt wieder auf den Weg machen. (fra)


Hofläden erleben Boom

Hofläden haben seit Beginn Regionale Erzeuger locken mit Frische und Qualität der Corona-Krise einen wahren Boom erlebt. Vor allem Obst und Gemüse aus der Region sind gefragt wie nie. Auch nach der Krise wollen laut einer aktuellen Umfrage 60 Prozent der Verbraucher weiterhin regional einkaufen. Neben Frische und Qualität spielt auch der Preis eine große Rolle. (wb)

Weitere Artikel