Bei einem Tag der offenen Tür im Altenheim sind die Gäste zwar sehr interessiert, wissen oft jedoch nicht so recht, worauf sie achten und welche Fragen sie zur Qualität der Einrichtung stellen sollen. Dabei geht es nicht nur darum, ob die Pflege gut ist – also etwa die Unterstützung bei der Körperpflege, beim Anziehen oder die Medikamentengabe. Für das Wohlbefinden der Bewohner ist es auch wichtig, ob im Haus gekocht oder das Essen fertig geliefert wird.
Jochen Mertens
Das Küchenteam im Altersheim am Rabenhorst in Wellingsbüttel gibt sich jeden Tag große Mühe, um die Senioren kulinarisch zu verwöhnen. Zwei Köche und sieben Küchenhilfen bringen jeden Mittag rund 110 Mahlzeiten auf den Tisch. Zwei Gerichte stehen zur Wahl, gern die gute Hausmannskost. „Es wird frisch gekocht und damit gibt es keine langen Standzeiten“, erklärt Küchenleiter Svend Spahrbier. Hinzu kommen Frühstück, Abendbrot sowie Kaffee und Kuchen am Nachmittag. Außerdem wird auf vitaminreiche Kost geachtet: Blumenkohl-Risotto, Okraschoten und Schwarzwurzeln stehen genauso auf dem Speiseplan wie Melonen, Kiwis und Weintrauben. Die sechs Küchendamen und der Küchenherr sind auch behilflich, wenn etwas vom Salatbüfett geholt werden muss oder Getränke serviert werden. Zwischen den Mitarbeitern der Küche und den Bewohnern hat sich ein herzliches Verhältnis entwickelt. „Wenn eine der Damen für ein paar Tage nicht da ist, fragen die Bewohner nach, vermissen sie und freuen sich, wenn sie wiederkommt“, erzählt der 50-jährige Koch.
Jochen Mertens
Das Küchenteam im Altersheim am Rabenhorst in Wellingsbüttel gibt sich jeden Tag große Mühe, um die Senioren kulinarisch zu verwöhnen. Zwei Köche und sieben Küchenhilfen bringen jeden Mittag rund 110 Mahlzeiten auf den Tisch. Zwei Gerichte stehen zur Wahl, gern die gute Hausmannskost. „Es wird frisch gekocht und damit gibt es keine langen Standzeiten“, erklärt Küchenleiter Svend Spahrbier. Hinzu kommen Frühstück, Abendbrot sowie Kaffee und Kuchen am Nachmittag. Außerdem wird auf vitaminreiche Kost geachtet: Blumenkohl-Risotto, Okraschoten und Schwarzwurzeln stehen genauso auf dem Speiseplan wie Melonen, Kiwis und Weintrauben. Die sechs Küchendamen und der Küchenherr sind auch behilflich, wenn etwas vom Salatbüfett geholt werden muss oder Getränke serviert werden. Zwischen den Mitarbeitern der Küche und den Bewohnern hat sich ein herzliches Verhältnis entwickelt. „Wenn eine der Damen für ein paar Tage nicht da ist, fragen die Bewohner nach, vermissen sie und freuen sich, wenn sie wiederkommt“, erzählt der 50-jährige Koch.
Als Schüler absolvierte Svend Spahrbier in der zehnten Klasse ein Praktikum in der Küche des Hotels Atlantic, ihm gefiel die Verarbeitung von frischen Lebensmitteln. Nach dem Abitur entschied er sich für eine Ausbildung in diesem renommierten Haus an der Alster. Seine Freude am Kochen merkt man ihm an: „Vieles kann man aus der gehobenen Gastronomie einbauen, wie frittierte Rucolablätter.“
Was sich Senioren wünschen
Der Seniorenbeirat setzt sich ein
Die Seniorendelegiertenversammlung Eimsbüttel (SDV-E) hatte die Politiker, die im Kommunalwahlkampf standen, zur Diskussion geladen. Fünf Politker kamen zum Gespräch über Seniorenpolitik ins Hamburg Haus und stellten sich den Anliegen der Wählergruppe der über 60-Jährigen im Bezirk Eimsbüttel.
An der Diskussion nahmen teil: Olaf Steinbiß, MHB, SPD-Eimsbüttel, Dr. Till Steffen, Justizsenator, Partei Grüne Eimsbüttel, Philipp Heißner, MHB, CDU-Eimsbüttel, Deniz Celik, MHB, Partei die Linke, und Benjamin Schwanke, FDP-Eimsbüttel. Bei den Fragen der Delegierten und Gästen ging es um den HVV und die Frage, ob sich die Kandidaten bei den Senioren, aber auch bei anderen Fahrgästen für eine Reduzierung der HVV-Preise einsetzen würden.
An der Diskussion nahmen teil: Olaf Steinbiß, MHB, SPD-Eimsbüttel, Dr. Till Steffen, Justizsenator, Partei Grüne Eimsbüttel, Philipp Heißner, MHB, CDU-Eimsbüttel, Deniz Celik, MHB, Partei die Linke, und Benjamin Schwanke, FDP-Eimsbüttel. Bei den Fragen der Delegierten und Gästen ging es um den HVV und die Frage, ob sich die Kandidaten bei den Senioren, aber auch bei anderen Fahrgästen für eine Reduzierung der HVV-Preise einsetzen würden.
Weitere Fragen betrafen den Internet-Zugang für Senioren wie geschlossene Netze für Senioren in den Quartieren oder kostenlose Terminals an stark genutzten Standorten oder Einkaufs- und Versorgungszentren. Auch die Frage nach einem Recht auf Arbeitsmittel der Mitglieder von Heimbeiräten wurde gestellt. Gefordert wurde auch die Pflegeversicherung so zu verändern, dass der Eigenanteil der Betroffenen nur in Höhe der häuslichen Ersparnis zu leisten ist.
Die nächste Versammlung zum Thema „Wohnen im Alter“ ist am 22. Mai im Hamburg Haus. Gäste sind willkommen! (kn)
Die nächste Versammlung zum Thema „Wohnen im Alter“ ist am 22. Mai im Hamburg Haus. Gäste sind willkommen! (kn)
Reisen mit dem LAB-Tre Lokstedt
Lust auf Ausflüge oder mehrtägige Reisen, aber keine Idee, mit wem? Kein Problem, der Verein LAB hat attraktive Angebote. Nette Leute und Mitreisende gibt es beim LAB („Lange aktiv bleiben“) noch dazu – so auch am Sonnabend, 21. März, wenn es per Bahn nach Husum zur Krokusblüte gehen soll. Anmeldeschluss ist eine Woche vorher, und Einzelheiten erfährt man im LAB-Treff Lokstedt, Vogt-Wells-Straße 22 oder Tel. 58 43 82. Neu-Ausflügler sind herzlich willkommen! Außerdem: Vom 4. bis 9. Juni führt die diesjährige Sommerreise nach Thüringen, und vom 6. bis 13. September geht es auf Wanderreise. Ziel ist Stolberg im Harz. Eintägige Wanderungen in der Hamburger Region werden außerdem am 10. und 24. März angeboten. (bk)