Menschen, die regelmäßig trainieren, schwitzen weniger als Untrainierte, da sie sich bei der gleichen zu erbringenden Leistung aufgrund einer höheren Bewegungsökonomie weniger anstrengen müssen. Das heißt, sportliche Menschen schwitzen effektiver. Zugleich sind sie eher bereit, ihren Körper an die Leistungsgrenze zu führen, die erst den Schweiß zum fließen bringt. Aber sich nur irgendwie bewegen, bringt häufig nicht den gewünschten Erfolg. Viele Menschen trainieren und schwitzen, ohne irgendwelche Fortschritte festzustellen. Entscheidend für eine Leistungssteigerung ist die Abwechslung. Trainingsumfang, Intensität und Technik sollten immer wieder variiert werden, um den Muskelaufbau zu fördern und die Ausdauer zu erhöhen.
Dinkel – Dieses gesunde Urkorn ist in aller Munde
Bäcker Heinz
Eine vollwertige und ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für Gesundheit und Wohlbefinden. Brot darf dabei natürlich nicht fehlen.
Heinz Hintelmann empfiehlt Dinkelprodukte für eine gesunde Ernährung: „Dinkel ist ein naher Verwandter des Weizens, bietet aber einige Vorteile“, weiß der Bäckermeister. Das fängt schon beim Anbau an: Das Getreide ist sehr widerstandsfähig und das Korn geschützt durcheine sogenannte Spelzhülle. Deshalb können Landwirte leicht auf Pflanzenschutzmittel und chemische Dünger verzichten, weshalb Dinkel vor allem als Bio-Produkt weit verbreitet ist.
Dinkel enthält mehr Eisen und Magnesium als Weizen und deutlich mehr Vitamin A und B. Auch deckt Dinkel den Tagesbedarf an Kupfer und Zink. Zudem enthält das Urkorn eine große Menge Ballaststoffe, besteht zu 15 Prozent aus Eiweiß und eignet sich daher ideal für eine gesunde Ernährung, insbesondere auch für Sportler.
„Wir verarbeiten diesen gesunden Sattmacher in vielen Produkten, nämlich in unseren Broten Dinkel-Kürbis-Kruste, Dinkel-Leinsamen, Dinkel-Vollkorn und Dinkel-Vollkorn-Nuss sowie in unseren Dinkel-Spitz-Brötchen“, sagt Heinz Hintelmann.
Heinz Hintelmann empfiehlt Dinkelprodukte für eine gesunde Ernährung: „Dinkel ist ein naher Verwandter des Weizens, bietet aber einige Vorteile“, weiß der Bäckermeister. Das fängt schon beim Anbau an: Das Getreide ist sehr widerstandsfähig und das Korn geschützt durcheine sogenannte Spelzhülle. Deshalb können Landwirte leicht auf Pflanzenschutzmittel und chemische Dünger verzichten, weshalb Dinkel vor allem als Bio-Produkt weit verbreitet ist.
Dinkel enthält mehr Eisen und Magnesium als Weizen und deutlich mehr Vitamin A und B. Auch deckt Dinkel den Tagesbedarf an Kupfer und Zink. Zudem enthält das Urkorn eine große Menge Ballaststoffe, besteht zu 15 Prozent aus Eiweiß und eignet sich daher ideal für eine gesunde Ernährung, insbesondere auch für Sportler.
„Wir verarbeiten diesen gesunden Sattmacher in vielen Produkten, nämlich in unseren Broten Dinkel-Kürbis-Kruste, Dinkel-Leinsamen, Dinkel-Vollkorn und Dinkel-Vollkorn-Nuss sowie in unseren Dinkel-Spitz-Brötchen“, sagt Heinz Hintelmann.