Zur Eröffnung der Saison wartet auf Gartenbesitzer erst einmal einiges an Arbeit: Rosen schneiden, Kartoffeln setzen, Tomatenpflanzen ziehen usw. Aber das werden viele gerne tun, wenn sie dabei mit Sonne und frischer Luft verwöhnt und am Ende mit der Ernte von gesundem und leckerem Gemüse belohnt werden. An einem milden Tag können jetzt auch Laubreste beseitigt werden, damit Austrieb und Gräser nicht unter der feuchten Schicht verfaulen. Im April ist ein ist ein guter Zeitpunkt, um Obstbäume oder Sträucher zu pflanzen. Sie sollten vorher einige Stunden mit den Wurzeln im Wasser stehen, damit sie sich damit vollsaugen können. Den Baum oder Strauch danach ins ausreichend große Pflanzloch setzen, rund um die Pflanze Erde verteilen und festtreten und sie angießen. mh
Das neuerschienene Buch „Das Manufactum-Gartenjahr“ (Verlag Eugen Ulmer) von Katharina Heberer führt kompetent durch das ganze Jahr. Hierin werden 52 Garten-To-dos für den Nutz- und Ziergarten nachvollziehbar auf den Punkt gebracht. ISBN 978-3-8186-0007-5
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Bäckchen vom iberischen Schwein auf getrüffeltem Mais-Kartoffel-Püree mit gebratenem grünen Spargel
Rezept für 4 Personen
Zutaten
4 Bäckchen vom Ibérico-Schwein, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 0,5 Liter Rotwein, 1 Liter Geflügelbrühe, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün, Knoblauch, 1 Bund grüner Spargel, 250 g Dosenmais, 2 große Kartoffeln, 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 1 TL weißes Trüffelöl, 2 EL Butter sowie Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Tomatenmark und Zucker im Topf anschwitzen. Rotwein nach und nach dazugeben, auf die Hälfte einreduzieren. Suppengrün und Zwiebel scharf anbraten. Danach im Topf alles zusammen mit Brühe auffüllen. Thymian, Rosmarin und Knoblauch hinzufügen. Jetzt die Bäckchen anbraten und in den Fond geben. Bei niedriger Temperatur bis zu 1,5 Stunden schmoren.
Mais in Butter anschwitzen, geschälte Kartoffeln dazugeben, alles mit Brühe und Sahne auffüllen. 20 Minuten kochen. Danach alles pürieren und anschließend durch ein Sieb geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Trüffelöl abschmecken. Beim Spargel das untere Drittel abschneiden. In der Pfanne Butter zerlassen, mit Zucker, Salz und Pfeffer verfeinern. Spargel hinzugeben, kurz an - braten. Fertig. Buen Apetito!
4 Bäckchen vom Ibérico-Schwein, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 0,5 Liter Rotwein, 1 Liter Geflügelbrühe, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün, Knoblauch, 1 Bund grüner Spargel, 250 g Dosenmais, 2 große Kartoffeln, 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 1 TL weißes Trüffelöl, 2 EL Butter sowie Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Tomatenmark und Zucker im Topf anschwitzen. Rotwein nach und nach dazugeben, auf die Hälfte einreduzieren. Suppengrün und Zwiebel scharf anbraten. Danach im Topf alles zusammen mit Brühe auffüllen. Thymian, Rosmarin und Knoblauch hinzufügen. Jetzt die Bäckchen anbraten und in den Fond geben. Bei niedriger Temperatur bis zu 1,5 Stunden schmoren.
Mais in Butter anschwitzen, geschälte Kartoffeln dazugeben, alles mit Brühe und Sahne auffüllen. 20 Minuten kochen. Danach alles pürieren und anschließend durch ein Sieb geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Trüffelöl abschmecken. Beim Spargel das untere Drittel abschneiden. In der Pfanne Butter zerlassen, mit Zucker, Salz und Pfeffer verfeinern. Spargel hinzugeben, kurz an - braten. Fertig. Buen Apetito!